Mittwoch, 25. April 2018

Feuerwehrleistungsabzeichen in "Bronze" und "Silber"

FLA Bronze und SilberDas Feuerwehrleistungsabzeichen in Bronze und Silber entstand aus den Tätigkeiten der Löschgruppe bei einem Löschangriff.
Bei einem Löschangriff muss eine Gruppe bestehend aus 9 Feuerwehrmitgliedern eine Leitung von einer Wasserentnahmestelle (Teich oder Wasserbehälter) bis zum Brandobjekt (Gebäude, PKW usw.) aufbauen.

Beim Bewerb wird in einer vorgeschriebenen Form für Bronze und Silber ein Löschangriff durchgeführt.

Die Gruppe für den Löschangriff besteht aus:

KommandantGruppenkommandant
MaschinistMaschinist
MelderMelder
AngriffstruppführerAngriffstruppführer
AngriffstruppmannAngriffstruppmann
WassertruppführerWassertruppführer
WassertruppmannWassertruppmann
SchlauchtruppführerSchlauchtruppführer
SchlautruppmannSchlautruppmann

Staffellauf

.

Die Unterschiede zwischen dem Bewerb in Bronze und in Silber sind:
Beim FLA Bronze wird von der Bewerbsgruppe jeweils pro Mitglied nur eine Position der Löschgruppe eingeübt und ein Löschangriff durchgeführt.
Beim FLA Silber muss die Bewergsguppe jedes Mitglied jede Position der Löschgruppe können, da diese gezogen werden.

Der Bewerb für das FLA Bronze und Silber setzt sich aus folgenden Disziplinen zusammen:

• Löschangriff Bronze oder Silber
  • Staffellauf

Frohsdorf 1Die Zeiten aus beiden Bewerbsteilen werden aufsummiert und eventuelle Fehlerpunkte die die Gruppe erhalten hat dazugezählt. Von den maximal 500 zu erreichenden Punkten wird diese Summe nun abgezogen.
Eine Punkteanzahl von über 310 Punkten muss erreicht werden sonst wird die Gruppe disqualifiziert.

Spitzengruppen erreichen bei den Leistungsbewerben eine Punkteanzahl von über 400 Punkten. Die Gruppe Frohsdorf 1 erzielte 2012 bei den NÖ Landesbewerben eine Punktezahl in Bronze von 410,52 Punkten.

Um das Leistungsabzeichen zu erhalten, muss die Bewerbsgruppe bei den Landesfeuerwehrleistungsbewerb in Bronze oder Silber antretten und die geforderte Mindestpunkteanzahl erreichen.